Заметки о природе

10+
Всё, что нас окружает и что не создано руками человека, – это природа. 
А ты любишь природу? У тебя часто возникают вопросы о животном и растительном мире? На этой страничке ты найдёшь ответы на многие свои вопросы.




8 мая – Международный День сирени

Как празднично сад расцветила сирень
Лилового, белого цвета.
Сегодня особый – сиреневый – день,
Начало цветущего лета.

За несколько дней разоделись кусты,
Недавно раскрывшие листья,
В большие и пышные гроздья-цветы,
В густые и влажные кисти.

И мы вспоминаем, с какой простотой,
С какою надеждой и страстью
Искали меж звёздочек в грозди густой
Пятилепестковое «счастье».

С тех пор столько раз перед нами цвели
Кусты этой щедрой сирени.
И если мы счастья ещё не нашли,
То, может быть, только от лени.
                                                                          С. Я. Маршак



Сирень – одно из самых удивительных созданий природы на земле, ею можно не только любоваться, но и вдыхать полной грудью её пьянящий аромат. С древних времён известны полезные свойства этого цветка, его часто используют в ароматерапии. Этот цветок способен успокоить, привести мысли в порядок. Достаточно просто побродить среди пышно цветущих кустов. Жаль, что это всего-навсего день сирени, а не месяц или даже год – этот праздник хочется ощущать вечно.
Время цветения кустарников – май. День сирени приходит к нам традиционно в преддверии праздника Победы – восьмого мая. Именно с лиловыми букетами встречали наших солдат с войны, поэтому сирень прочно ассоциируется с победой. Именно весной эти цветы пышно расцветают в ботанических садах, а в скверах высаживают красивые белые и лиловые аллеи из благоухающих кустов.
О цветущих созданиях природы сложено бесчисленное количество стихов и песен.
Белая, голубая, сиреневая, лиловая, иногда розоватая и даже пурпурная – бесконечное множество красок, каждая разновидность этих цветов имеет свой индивидуальный запах.

Приятного чтения!


Нам предскажет погоду мудрая природа

А знаешь ли ты, что кошки – отличные синоптики, они могут быть и живыми сейсмографами, то есть они способны предсказывать землетрясения. В странах, где случаются такие явления, за несколько дней до подземных толчков кошки начинают метаться по комнатам, пытаются вырваться наружу, стараются перенести в безопасное место котят. Учёные объясняют этот факт тем, что кошки чувствуют особые звуки, которые исходят из земной коры перед сильными толчками. Ощущают эти животные и приближение вулканических извержений.
А какие кошачьи приметы знакомы тебе? Понаблюдай за своим питомцем и опиши его характерные повадки, связанные с переменой погоды.
Кстати, хорошо чувствуют погоду не только кошки – это свойственно даже дождевым червям. Каждый из нас наверняка видел, как они иногда внезапно выбираются из норок и расползаются по земле. Как ты думаешь, что это предвещает?

Приятного чтения!


Животные-космонавты

Животные начали покорять космос до того, как Юрий Гагарин побывал там.
Первыми живыми существами, специально отправленными в космос в 1947 году, стали мушки дрозофилы. Насекомые вернулись целыми и невредимыми в своей капсуле, которая успешно приземлилась с помощью парашюта.
Самые известные собаки, которые в космическом корабле совершили 17 полных витков Земли, – Белка и Стрелка. Заранее их приучали есть желеобразную пищу и жить в маленьком и тесном контейнере, похожем на спусковой аппарат ракеты. Их полет был осуществлён в 1960 году.
Ближайшие «родственники» людей, обезьяны, внесли большой вклад в освоение космоса. Первым шимпанзе-космонавтом был Хэм. Его полёт состоялся в 1961 году. Всё прошло успешно, и Хэм стал звездой в родном Вашингтонском зоопарке (США).
А вот кошка побывала в космосе лишь однажды: в 1963 году учёные из Франции выбрали для полёта кота, однако он в последние минуты сумел от них сбежать. Поэтому срочно пришлось взять ему на замену кошку Фелисетт, которая успешно справилась с полётом и стала национальной героиней!
В 1974 году на борту зонда Skylab путешествие к низкой орбите совершили паучки Анита и Арабелла. Удивительно, но сотканные ими паутины оказались в целом такими же, как и на Земли, – только нити были тоньше и их толщина была непостоянной.
Рыбы впервые оказались в космосе в 2012 году. Это были японские медаки – небольшие пресноводные рыбки, обычно обитающие на рисовых полях. Хотя рыбки находились в воде, они всё равно испытывали невесомость на себе и плавали странными петлями вместо обычных линий.
В 21 веке человечество мечтает уже о полётах на Марс. Как ты думаешь, кто из животных окажется на Красной планете первым?
Интересный факт!
∙ Первыми земными животными, которые родились в космосе, стали перепёлки. Птенцы появились на свет в 1990 году в условиях невесомости на специально оборудованной птицеферме.
∙ День космонавтики отмечают 12 апреля. Именно в этот день в 1961 году человек совершил первый полёт в космос.

Источник:
По материалам журнала «Веселый зоопарк»

Приятного чтения!


Интересные факты о ежах

1. Ежи появились на Земле около 15 миллионов лет назад. 
2. У среднестатистического ежа примерно 10 тысяч иголок. Они обновляются раз в три года. Ежиные иглы растут долго, около года. К счастью для ежика, их обновление происходит постепенно. 
3. Если еж свернулся в шар, он останется невредимым, даже если упадет с высоты в несколько метров. 
4. Зимняя спячка ежей длится 128 дней. Пока еж спит, температура его тела падает до 2 градусов Цельсия (в нормальных условиях она составляет 34 градуса). Дыхание у спящих ежей серьезно замедлено: максимум 8 вдохов-выдохов в минуту, хотя обычно они дышат с частотой 40-50 раз. Проснувшийся еж – ходячее воплощение голода, поэтому несколько дней после пробуждения зверек тратит исключительно на поиски еды. 
5. У ежей иммунитет к яду гадюк, хотя они не охотятся на этих змей специально, однако, если подвернется возможность, еж съест гадюку с большим аппетитом. 
6. В детских книжках часто можно увидеть ежика, несущего на спине яблоко. На самом деле ежи не накалывают на спинные иглы ни яблоки, ни грибы, ни прочие крупные предметы – они физически не способны свернуться так, чтобы это сделать. «Отцом» мифа о том, что зверьки переносят на спине запасы, является древнеримский историк Плиний Старший. С чего он это взял – неизвестно. 
7. Ежата рождаются полностью слепыми и без иголок. 
8. Ежи не любят воду, но плавать они умеют. 
9. Ежики издают самые разнообразные звуки. Они фыркают, чихают, хрюкают, ворчат, храпят и клацают зубами. 
10. Без вреда для здоровья ежи едят даже очень ядовитых жуков, например, нарывников. Также им не страшны и многие сильные яды: опиум, синильная кислота, мышьяк, сулема.

Приятного чтения!


Собаки-спасатели

Уже много лет собаки являются друзьями и верными помощниками человека. Собаки-няни, собаки-поводыри, собаки-сторожа. Но самая главная функция, которую исполняют наши четвероногие друзья, – это спасение людей. Сильные и выносливые собаки-спасатели благодаря отличнейшему нюху и слуху находят людей под снежными завалами в горах, в пылающих зданиях, под обломками разрушенных строений. Собака-спасатель способна учуять человека под девятиметровой толщей снега!
По утверждению профессиональных кинологов, в роли спасателя может использоваться собака любой породы. Главное, чтобы она обладала достаточной выносливостью, силой, острым нюхом, имела спокойный характер, была послушной и доброжелательной. И всё же существуют породы собак, которые за многолетнюю службу зарекомендовали себя самыми лучшими спасателями.  Это ньюфаундленды, лабрадоры, немецкие овчарки, лайки, ротвейлеры.
Однако среди перечисленных пород не хватает одной, очень важной. Собаки этой породы с давних времён чаще всего используются для спасательных работ в горах. Второе название породы – лавинные собаки. Они предчувствуют сход лавины за несколько часов и могут оповещать об этом людей, отыскивают и откапывают засыпанного снегом человека. Самую известную собаку этой породы звали Барри. Пёс-герой жил в 1800-1814 гг. в монастыре на итало-швейцарской границе и за свою жизнь спас 40 человеческих жизней. Разгадай название этой породы.

Источник:
По материалам журнала «Рюкзачок»

Приятного чтения!


Интересные факты о ласточках

1. Для всех ласточек характерна способность добывать пищу в воздухе, они умеют ловить насекомых на лету. 
2. Ласточки проводят большую часть жизни, паря в воздухе, очень редко опускаясь на землю. Более того, ласточки на лету не только едят, но и пьют, снижаясь к водоёму и захватывая клювом воду, и даже спят. 
3. По земле ласточки ходят весьма неловко и неохотно. 
4. Эти птицы очень коммуникабельны и легко уживаются и с представителями других видов, и с собственными сородичами. 
5. Ласточка считается священной птицей богини Изиды в Древнем Египте и богинь материнства в некоторых других культурах. В Китае, где прилёт ласточек совпадает с весенними ритуалами плодородия в дни мартовского равноденствия, считается, что в доме, который эти птицы выберут для гнездования, вскоре случится свадьба и родится много детей. 
6. Ласточка в полёте способна развить скорость до 120 км/ч. 
7. Птица очень много ест, поэтому большая часть времени тратится на поиск пищи. За сутки птенцов кормят более 300 раз! 
8. Средняя продолжительность жизни ласточки составляет 4 года. В редких случаях 8 лет.

Приятного чтения!

Любопытные факты о белых медведях

1. Самый большой медведь. Будучи крупнейшим наземным хищником, белый медведь может весить 700 кг и достигать трёх метров в длину.
2. Рекордный заплыв. Белый медведь способен проплыть 687 км без перерыва на отдых. Такой рекордный для белых медведей заплыв медведица совершила за 9 дней в море Бофорта. Причиной этого вынужденного рекорда стало изменение климата на Земле. Как известно, белые медведи на протяжении своей жизни плавают от дрейфующих к припайным льдам в поисках добычи и мест отдыха. Но поскольку из-за повышения температуры морской лёд стремительно тает, белым медведям приходится преодолевать все бо́льшие расстояния, рискуя здоровьем и жизнью своих детёнышей. 
3. Превосходный нюх. Белый медведь имеет очень хорошее обоняние. Так, он может обнаружить добычу, находящуюся на расстоянии 1,6 км от него или под слоем снега толщиной около одного метра. Чаще всего его добычей становятся кольчатые нерпы и морские зайцы. 
4. Правильное питание. Взрослые медведи питаются обычно высококалорийными кожей и подкожным жиром тюленей, а молодые особи  – красным мясом, богатым белком. 
5. Любопытный зверь. Будучи любопытными животными, белые медведи часто исследуют свалки и пробуют мусор. Они потребляют почти всё, что могут найти там, в том числе опасные вещества. Например, пластик, гидравлическую жидкость и моторное масло.
Интересно, что свалка в городе Черчилл в канадской провинции Манитоба была закрыта в 2006 году именно из-за белых медведей, а точнее, для того, чтобы защитить их от потребления вредной «пищи». Отходы, ранее свозимые на эту свалку, теперь перерабатываются или вывозятся в город Томпсон. 
6. Нападения на людей. Сытые белые медведи редко нападают на людей. Это происходит, только если животное разозлили. Среди случаев нападения белого медведя на человека хорошо известно происшествие с японским фотографом Митио Хосино. Во время своей экспедиции на севере Аляски он встретил голодного белого медведя. Последний погнался за мужчиной, но Хосино успел добраться до своего автомобиля. Прежде чем фотограф уехал, медведь смог оторвать одну из дверей его машины.
7. Игры белого медведя. Взрослые белые медведи ведут одиночный образ жизни. Однако известно немало случаев, когда эти животные были замечены играющими друг с другом и даже спящими «в обнимку». Исследователь полярных медведей Никита Овсяников утверждает, что между взрослыми самцами белых медведей могут быть дружеские отношения.
8. Белый медведь и собака. В 1992 году вблизи города Черчилл была сделана серия фотографий белого медведя, играющего с канадской эскимосской собакой величиной с десятую часть от размера медведя. Пара играла каждый день в течение десяти дней подряд. Причём ни медведь, ни собака не получили никаких повреждений во время этих игр. Тем не менее, подобное поведение не типично для белого медведя. Обычно эти животные ведут себя агрессивно по отношению к собакам. 
9. «Спячка» белого медведя. Осенью, когда льдов становится мало, все беременные самки белых медведей роют в сугробах убежище с узким туннелем, который ведёт в 1−3 камеры. Когда логово построено, самка впадает там в состояние, похожее на спячку. Оно не является непрерывным сном, однако частота сердечных сокращений медведя замедляется до 46-27 ударов в минуту. Температура тела медведицы не снижается в течение этого периода, как это было бы с любым другим млекопитающим, находящимся в спячке.
Примерно с ноября по февраль рождаются детёныши и остаются в убежище вместе с матерью приблизительно до середины февраля или апреля. 
10. Спасение хищника. Опасения по поводу выживания вида привели к ограничениям охоты на белых медведей в разных странах ещё в середине 1950 годов.
11. Сколько их осталось? По оценкам Международного союза охраны природы, мировая популяция белого медведя составляет от 20 до 25 тысяч особей, и её численность постепенно уменьшается. Согласно прогнозам Геологической службы США, две трети мировой популяции белых медведей исчезнет к 2050 году, главным образом из-за сокращения площади морского льда, вызванного изменением климата.


Приятного чтения!

Настоящие сони

Многие думают, что ленивец – главный соня среди животных. но это не так. Ленивцы спят всего по 10 часов в сутки. Даже львы и хорьки способны проспать вдвое больше. Коалам, чтобы отоспаться, и вовсе нужно 22 часа! А акулы, наоборот, вообще никогда не спят. Муравьям, чтобы поспать, достаточно одной минуты. Впрочем, делают они это 253 раза в день! Жирафы ночью спят всего 20 минут, лёжа на земле и положив шею себе на спину. Зато днём они дремлют по 10 минут каждый час – стоя и засунув голову между веток деревьев, чтобы не упасть.
В очень необычном положении спят летучие мыши – вниз головой. Из-за особого строения скелета они просто не могут принять другую позу. Но даже такой сон – не самый верх пилотажа: некоторые птицы умудряются вздремнуть прямо в полёте!
Собравшиеся вместе слоны засыпают всей компанией, но на время сна выставляют часового, который в случае опасности поднимет шум. А вот стадные копытные огромной толпой оберегают одного-единственного спящего. Выдры засыпают парочками и во сне держат друг друга за лапки – чтобы их не разлучило течение. Кстати, не стоит путать сон с глубокой спячкой – анабиозом, который может длиться несколько месяцев. В состояние анабиоза некоторые животные впадают, когда не могут приспособиться к холоду или отсутствию воды. Тогда жизненные процессы организма замедляются настолько, что животное кажется мёртвым. Но как только оно попадает в привычную для себя среду, пусть даже через много лет, тут же оживает!

Источник:
По материалам журнала «Классный»

Приятного чтения!


Вот это дружба!

Ты удивишься, но дружба между очень, казалось бы, разными животными в жизни встречается даже чаще, чем в мультфильмах!
Помнишь мультик про то, как подружились лис и охотничий пёс? Похожая история приключилась на самом деле. Однажды во время прогулки пёс Тинни, живущий со своим хозяином на опушке норвежского леса, повстречал лисицу по имени Сниффер. Хозяин думал, что пёс станет ловить лису, а та попробует убежать. Но не тут-то было. Звери решили… поиграть! Теперь они неразлучные друзья и всё время проводят вместе.
Дружба между обезьянкой Абу и попугаем Яго из мультика про приключения Алладина тоже не самая большая выдумка. В одном колумбийском отеле можно увидеть маленькую обезьянку, которая души не чает в двух попугаях ару. Ещё бы: они позволяют малышке кататься у себя на спине! Обезьянке не нужно лезть на вершину дерева за спелым бананом. Она просто заскакивает на своего личного попугая, обхватывает его лапками и командует, куда лететь!
А помнишь «Тома и Джерри»? Джерри всё время спасает от Тома огромный пёс Спайк. Ну где это видано – дружба между собакой и мышью?! Так вот хочу тебе с уверенностью сказать, что вовсе это не редкость. Иногда общий язык находят даже мышь с котом! Я, кстати, лично знаю одного золотистого ретривера, который мог бы подружиться с мышонком. В числе друзей Боба уже несколько попугаев и даже маленький хомячок. С ними добряк готов играть днями напролёт!

Источник:
По материалам журнала «Классный»

Приятного чтения!


6 фактов о розовой чайке

1. «Заря Полярного круга». Именно так называли жители Севера легендарную розовую чайку.
2. Эта небольшая птица (до 35 см в длину) может похвастаться необычайно красивым окрасом. Её спинка сизая, а головка, брюшко и грудь нежно-розового цвета. Клюв у чайки чёрный, а конечности красные. На шее у неё кокетливый чёрный ошейник, исчезающий почему-то с наступлением холодов. Между прочим, если тебе повезёт заснять чайку на фотокамеру, не удивляйся тому, что на снимке птица будет белого цвета, поскольку её уникальный розовый оттенок не фиксируется почти никакими съёмочными аппаратами.
3. Ещё одна особенность розовой чайки в том, что, почувствовав приближение зимы, птицы улетают не на юг, а в противоположную сторону, в бескрайние широты Северного Ледовитого океана, что когда-то было связано с тёплым течением Гольфстрима, а теперь, скорее, по привычке.
4. Обитают розовые чайки преимущественно в тундре и обязательно возле озёр, где любят принимать частые ванны. В меню этой птицы входят мелкие моллюски и всякие насекомые. А вот когда чайка кочует, то питается рыбой и ракообразными.
5. Кстати, интересен факт, что вокальные данные у розовых чаек превосходят остальных птиц их семейства по высоте и чистоте голоса.
6. В 1999 году Банк России выпустил серебряную монету достоинством в 1 рубль из серии «Красная книга» под названием «Розовая чайка» с изображением этой очаровательной птички.

Источник:

Приятного чтения!


Знакомьтесь: щегол


Этот представитель пернатых входит в десятку самых ярких птиц Беларуси, любит колючки, делает идеальные гнёзда и обладает очень звонким голосом. Считается, что именно он обучил пению домашнюю канарейку. Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» выбрала его птицей 2018 года.
Природа наделила щегла пёстрым оперением. Жёлтый, красный, чёрный, белый, коричневый – в Беларуси больше не встретишь таких разноцветных птиц. По размеру они небольшие: длина туловища около 12 см, а вес – 20 г. Увидеть щеглов проще всего осенью или зимой. В это время они ищут корм в зарослях чертополоха, репейника, лопуха и других растений. Наблюдать за кормящейся стайкой этих птиц – одно из любимых занятий бердвотчеров.
Апрель – время гнездования. Щеглы разбиваются на пары и строят аккуратные гнёзда. Особенностью ярких птиц является красивое пение. Ради звонких трелей самцов щегла (поют только они) даже держат как домашних питомцев. Хоть специалисты и утверждают, что этому виду замкнутое пространство не вредит, всё-таки щегол – вольная птица, поэтому лучше наслаждаться её красотой и пением издалека.
В год щегла сотрудники АПБ хотят привлечь общественность к проблеме исчезновения этого вида по вине человека.

Источник:
По материалам журнала «Родная прырода»

Приятного чтения!


Интересные факты о носорогах

1. Носороги могут иметь разные габариты в зависимости от вида: самым крупным считается белый носорог, который весит от 1800 до 2700 килограмм! Яванский носорог самый мелкий – от 650 до 1000 килограмм. 
2. В зависимости от вида, а также среды, в которой живут носороги в дикой природе или в неволе, они могут жить от 35 до 50 лет. 
3. Носорог имеет очень толстую кожу  толщиной до 1,5 сантиметров. Несмотря на то, что кожа толстая, она довольно чувствительна к солнечным лучам и укусам насекомых. Носороги часто обваливаются в грязи для того, чтобы защититься от палящего солнца и надоедливых насекомых. 
4. Рога носорогов состоят из кератина, как и человеческие ногти. 
5. У носорогов хорошо развито обоняние: именно на него животные полагаются больше, чем на другие органы чувств. Объём их носовой полости превышает объём головного мозга. 
6. Носороги видят только подвижные предметы с расстояния не более 30 метров. Расположение глаз по бокам головы мешает им хорошо рассмотреть объекты: они сначала видят предмет одним глазом, а потом другим. 
7. У яванского и индийского носорогов растёт 1 рог длиной от 20 до 60 см. У белого и суматранского – по 2 рога, а у чёрного – от 2 до 5 рогов. 
8. Самый длинный рог у белого носорога, он вырастает в длину до 158 см. 
9. Бегают носороги с максимальной скоростью до 40-48 км/ч, но недолго. 
10. Слово «носорог» встречается не только в названии непарнокопытного животного. Существует также жук-носорог, птица-носорог, гадюка-носорог, таракан-носорог, рыба-носорог, игуана-носорог.

Источник:
По материалам журнала «Весёлый зоопарк»

Приятного чтения!



Пингвины – невозмутимые и смешные


Вокруг Южного полюса обитают пингвины. У этих забавных птиц есть крылья, но летать они не могут. Зато пингвины – великолепные подводные охотники.
Краткое досье
Имя: пингвин
Класс: птицы
Рост: от 30 см (малый пингвин) до 1,20 м (императорский пингвин)
Вес: от 1 до 50 кг
Меню: рыба, ракообразные
Где они живут?
Пингвины живут на побережье Антарктиды и в морях вокруг неё.
Всё очень по-людски
Пингвины ходят на двух ногах, как люди. Пингвин-папа и пингвин-мама верны друг другу и каждый год высиживают одного птенца. Когда малыш подрастает, то идёт в «детский сад». Дикие пингвины не боятся людей. Видимо, они считают, что мы тоже пингвины, только крупные.
Лучше толще!
Чтобы выжить, молодой пингвин должен накопить как можно больше детского жира. Короче, чем толще, тем учше!
Полёты под водой
Это очень похоже на полёт! Но пингвин Адели на фотографии всего лишь прыгает в воду. Как и все пингвины, он – птица, которая не может летать. По крайней мере, в воздухе. Зато в море он так стремительно и красиво ныряет, что это похоже на полёт под водой.


Знаешь ли ты, что императорские пингвины…
…могут погружаться в воду более чем на пятнадцать минут? При этом они ныряют в глубину почти на полкилометра.
…высиживают своих птенцов на ногах? Папа кладёт яйцо себе на лапы и греет его перьями до тех пор, пока не проклюнется птенец.
…иногда опрокидываются на спину, наблюдая за самолётом? От любопытства они так далеко откидывают назад голову, что теряют равновесие.

Источник:
По материалам журнала «Весёлый зоопарк»

Приятного чтения!


Единственный чёрный ягуар Беларуси

Настоящий персонаж из Книги Джунглей, а по совместительству ещё и друг Маугли – чёрная пантера по имени мистер Блэк этим летом появилась в Гродненском зоопарке. Новосёл вызвал большой интерес к своей персоне не только у посетителей зоопарка, но и у соседей-хищников. Давай же и мы поскорее познакомимся с этой большой грациозной кошкой.
– Ягуар – один из самых свирепых и безжалостных хищников Америки. Эта кошка никогда не шутит с добычей. И если в случае опасности сытый леопард или тигр может уйти в сторону, то ягуар никогда не отступит, он всегда готов атаковать. Ты только на шаг подойти к его вольеру – и он молниеносно окажется рядом с тобой, – рассказал директор зоопарка. Чёрная пантера, как и все хищники, питается мясом: она съедает около двух килограмм говядины в день. Зимой ягуар будет получать в качестве добавки пророщенное зерно. А ещё эта кошечка весьма теплолюбива, поэтому вольер у неё отапливаемый.
Оказывается, чёрная пантера не самостоятельный вид животного. Чаще всего это леопард или ягуар, имеющий чёрную окраску из-за меланина (противоположность альбинизму). У животного более тёмный по сравнению с сородичами цвет шкуры из-за генетических особенностей и наследственных изменений.
Досье на ягуара
Статус в сообществе: самый крупный представитель семейства кошачьих на территории Американского континента.
Среда обитания: житель влажных тропических джунглей, болотистых зон и лесистой горной местности.
Внешние признаки: больше ягуара только лев и тигр. Длина его тела достигает 185 сантиметров, а масса – до 110 килограмм. Внешне ягуар очень похож на леопарда, но значительно превосходит его в размерах.
Особые приметы: слово «ягуар» происходит от индейского «yajuar», что означает «тот, кто убивает одним прыжком». Животное может похвастаться развитыми органами чувств. Прежде всего поразительным слухом и острым зрением, которое позволяет хищнику передвигаться ночью абсолютно бесшумно. А его челюсти настолько мощные, что он с лёгкостью прокусывает панцирь черепахи.
Охота: начинает охоту с наступлением сумерек, особенно активен сразу после захода солнца и в предрассветные часы. Этот зверь не может долго бегать, но на коротких дистанциях с ним мало кто сравнится: он развивает скорость около 90 км/час. Чёрная кошка никогда не преследует своих жертв, если они вовремя обнаружили опасность и бросились бежать.
Питание: предпочитает копытных, хотя может охотиться на черепах, лисиц и обезьян, а также более мелких животных. Практически не питается падалью и к остаткам своих жертв никогда не возвращается.
Семейное положение: одиночка. Котята живут в логове с матерью около шести недель, а потом начинают совместную охоту, длящуюся до тех пор, пока они не станут самостоятельными.
Враги: браконьеры, которые добывают его ценный мех и острые клыки. Из-за ожесточённой охоты популяция ягуаров значительно уменьшилась, поэтому они внесены в Международную красную книгу и охраняются во многих странах.

Источник:
По материалам журнала «Юный спасатель»

Приятного чтения!



Утконосые истории

Самое странное и диковинное животное Австралии – это, конечно же, утконос. У кого ещё такое же нелепое телосложение, как у этого удивительного зверька? Утиный нос, хвост бобра, перепончатые лапы, петушиные шпоры на задних лапах, кстати, ядовитые, которые могут убить собаку, а человеку причинить сильную боль и отёк. А уши у этого необычного зверька и вовсе отсутствуют, вместо них – просто слуховые отверстия. В довершение утконос имеет маленькие глазки и очень густую короткую шёрстку.
Австралийский неврастеник
Неоднократно предпринимались попытки привезти живого утконоса в зоопарк другой страны, но из-за тонкой нервной системы зверя почти все они заканчивались провалом. Платипус настолько психологически неуравновешенный зверь, что, даже услышав шаги или громкую речь, надолго забивается в свою нору, а если его грубо взять на руки, то он способен буквально умереть от страха. В 30-х годах прошлого века, доставленный со всеми предосторожностями в Нью-Йорк, утконос прожил в неволе только 49 дней. Так что до сих пор, кроме как в Австралии, ни в одном зоопарке мира этих животных нет.

Источник:
По материалам журнала «Весёлый зоопарк»

Приятного чтения!


Домашние любимцы
Голосистое чудо в перьях: как подружиться и ухаживать

Мечтаешь о домашнем питомце, а родители и слушать не хотят ни о щенке, ни о котёнке? Прекрасная альтернатива четвероногим – попугай!
Кто каждое утро вместо будильника поприветствует тебя звонкой трелью? А кто поднимет настроение своим красочным и жизнерадостным видом даже в самый серый день? Конечно же, экзотическое чудо – попугай!
Прежде всего помни, что попугай – не игрушка, а живое существо, которое при правильном содержании проживёт в вашей семье не один десяток лет.
Самые популярные попугаи – волнистые. Они дружелюбны, неприхотливы, легко приручаются. Это идеальный вариант для квартиры. Их можно содержать по одному, парами или даже стайками. Хочешь наблюдать за интересным поведением птиц? Купи разнополую парочку или двух мальчиков (девочки более капризные, могут не ужиться вместе). Хочешь, чтобы твой питомец заговорил? Тогда приобрети одного мальчика. Кстати, «волнистики» способны выучить более 100 слов!
Итак, попугайчик уже у вас дома. Он немного напуган – это стресс из-за смены обстановки. Огради питомца от громких звуков, навязчивого внимания маленьких детей и животных. Можно ненадолго накрыть клетку светлой тканью. Не бери попугая в руки насильно! Открой клетку, насыпь в ладонь корм и протяни птице. Она заинтересуется и подойдёт. Возможно, тебе придётся повторить это три раза, а возможно – двадцать. Когда попугай безбоязненно сядет на твою руку, считай, что первый этап пройден: доверие завоёвано. Можно приступать к обучению разговору. Этот процесс требует времени, терпения и выдержки. Доказано, что попугаи лучше воспринимают женскую и детскую речь. Говори с птицей с юного возраста. Возможно, ваш пернатый питомец заговорит сразу, а может быть, тебе придётся приложить усилия.
Периодически выпускай птицу размять крылышки. Если такой возможности нет, приобрети просторную клетку.
Помни: попугай – это не котёнок, его не нужно постоянно гладить! Окружи питомца нежностью и заботой, общайся с ним спокойным ласковым голосом  – и скоро ты завоюешь сердце яркой птички.
Чтобы попугайчику было комфортно в его жилище, установи в клетке кормушки, поилки и различные игрушки: жёрдочки, кольца. Попугаи – игривые и подвижные птицы. Если ты не организуешь игрушки, в ход пойдёт всё остальное: перевернётся, разгрызётся и рассыплется всё, до чего достанет пернатый. А в жаркие летние дни давай птице возможность поплескаться: ставь в лоток чашу с водой.
Осторожно! Опасность!
Если птичка гуляет на воле, обратите внимание на следующее:
~ закройте окна, форточки или установите москитные сетки;
~ провода и розетки могут привлечь любопытных птиц;
~ не включайте вентилятор;
~ некоторые цветы ядовиты для птиц;
~ уберите подальше кактусы;
~ другие домашние питомцы представляют опасность для пернатых;
~ кухня, ванная и туалет – это не место для птицы;
~ накройте аквариум;
~ освежители воздуха и сигаретный дым губительны для попугаев.

Источник:
По материалам журнала «Юный спасатель»

Приятного чтения!



Подводное искусство

В 1995 г. японские учёные обнаружили на дне океана близ островов Амами загадочные круговые узоры. Долгое время оставалось секретом: кто создаёт эти необычные произведения искусства? Таинственные рисунки появлялись и исчезали в разных местах. Исследователям не сразу удалось застать «художника» за работой. В течение 2011 г. команда подводных учёных мониторила участок дна, где чаще всего возникали замысловатые узоры.
Талантливым «живописцем» оказалась рыба вида колючий аротрон. Но зачем она создавала песчаные шедевры?
Колючий аротрон обитает в Красном море, Индийском и Тихом океанах. Этот вид ведёт одиночный образ жизни. Из песка самец строит особое «гнездо». Его конструкция такова, что в центр «гнезда» водой сносит песчинки, лучше всего подходящие для кладки. На «строительство» у самцов колючего аротрона уходит около недели. Они тщательно очищают территорию от различного мусора, выверяют диаметр «гнезда» и направления канавок. Всё должно быть идеально! Финальным штрихом является украшение узора. Для этого самец раскладывает по краям гнезда красивые ракушки и ждёт, когда проплывающая мимо самка заметит их и подплывёт к центру гнезда. Вот для чего самец колючего аротрона возводит свой архитектурный шедевр!

Источник:
По материалам журнала «Весёлый зоопарк»

Приятного чтения!


Платье по сезону

Далеко не все животные, обитающие в горах, впадают на зиму в спячку. А потому им приходится приспосабливаться к зимним холодам, а зачастую менять окраску, чтобы не казаться слишком заметными на белом снегу.
Зимой и летом – разным цветом 
Заяц-беляк, белая куропатка и горностай меняют свою тёмную летнюю одежду на белую зимнюю: заяц и горностай обзаводятся белой густой шёрсткой, а куропатка – белым и тоже более густым и тёплым оперением.
Заяц-беляк

Он мельче своего родственника – зайца-русака, но тоже превосходный бегун. Спасаясь от опасности, он может развивать скорость до 60 км/ч. Кроме того, он ловко лазает по крутым заснеженным склонам. В этом ему помогают длинные, широкие лапы, которые не проваливаются в снег. Готовясь к зиме, он линяет – меняет летнюю бурую шерсть на белую с тёплым густым подшёрстком. Только кончики ушей остаются чёрными.

Белая куропатка

Эта птица – настоящий мастер маскировки. Она превосходно умеет прятаться в любое время года. За год она три-четыре раза меняет окраску оперения, чтобы лучше приспособиться к условиям среды. Почти неразличимая летом на фоне листвы, а зимой на фоне снега, она обычно затаивается при приближении опасности. Её пёстрое желтовато-бурое летнее оперение с наступлением осени приобретает более яркий рыжий цвет, соответствующий осенним краскам. С первыми снегопадами все перья меняются на белоснежные  и образуется больше пуховых перьев, защищающих тело от холода. Даже на пальцах у неё отрастают перья, которые не только защищают ноги куропатки от стужи, но заодно помогают не проваливаться в снег. Эта неутомимая птица может проходить большие расстояния в поисках корма. Зимой ей приходится довольствоваться почками кустарников, сухой травой или лишайниками, которые она лапами выкапывает из-под снега.
Горностай

Окрас меха у горностая  зимой чисто белый, летом двухцветный – верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый. Кончик хвоста чёрный в течение всего года. Несмотря на небольшие размеры, горностай – свирепый хищник, часто нападающий на добычу крупнее себя. Зимой он забирается в подснежные ходы полёвок и там охотится на мелких грызунов.
Его можно встретить в самых неожиданных местах  например, в стогах сена, кучах камней, в развалинах покинутых зданий или в брёвнах, сложенных у стены жилого дома. Подвижный и  осторожный, горностай в то же время чрезвычайно любопытен, и часто рыщет поблизости от горных приютов, где устраивают привалы альпинисты.
Горностай – весьма подвижное и ловкое животное. Его движения быстры, но несколько суетливы. На охоте за сутки он проходит до 15 км, зимой – в среднем 3 км. По снегу перемещается прыжками до 50 см длиной, обеими задними лапами отталкиваясь от земли. Он отлично плавает и легко забирается на деревья. Преследуемый врагом, часто отсиживается на дереве до тех пор, пока опасность не минует. Обычно молчалив, но в возбуждённом состоянии громко стрекочет, может чирикать, шипеть и даже лаять.

Источник:
По материалам журнала «Филя»

Приятного чтения!


Переводчики со звериного

Мечтаешь понимать животных? Учись у профессионалов
Главный лев прайда


Кевин Ричардсон вырос в Южно-Африканской Республике и с детства обожал животных: уже в три года он заботился об африканской жабе и разводил сверчков. После института, где он учился на зоолога, Кевин пошёл работать в Львиный Парк. Там он впервые попробовал подружиться со львами – и у него это получилось! Благодаря огромному терпению и любви он приручил опасных хищников.
Сейчас Кевин работает в парке «Королевство белых львов», где обнимается со львом, корчит рожи с гиеной и дёргает за хвост леопарда. А фотографы в это время даже из машины не выходят! Обязательно посмотри фильмы о жизни Кевина и его подопечных. Например, «Львы: исчезающий вид?»
Маленькая Маугли


Француженке Типпи Дегре в детстве недоставало внимания родителей. Они жили с дочкой в Намибии и всё время посвящали своей работе – фотографированию диких животных. Типпи в это время развлекала себя как могла: каталась на хоботе слона или на спине страуса, гладила ядовитую змею, осматривала саванну в компании гепарда или стреляла из лука с друзьями из племени бушменов. Через 10 лет родители вместе с дочкой переехали в Париж. Сейчас Типпи уже взрослая, и она уже не раз возвращалась в Африку, чтобы поздороваться с давними приятелями-животными и снять о них документальные фильмы.
Секрет дружбы с животными от Типпи: «Нужно не брать с собой палку или оружие, а тихо сесть рядом со зверем».
Как нельзя стать переводчиком со звериного:
▪ дразнить животных в зоопарке;
▪ пытаться подружиться с дикими животными самостоятельно;
▪ дёргать за хвост бездомных псов и кошек.
Как можно стать переводчиком со звериного:
▪ изучать биологию:
▪ читать книги и смотреть фильмы о животных;
▪ поступить учиться на зоолога;
▪ стать волонтёром в заповеднике или приюте для животных.

Источник:
По материалам журнала «Веселый зоопарк»

Приятного чтения!


Они не должны исчезнуть

4 октября во всём мире празднуется День защиты животных. Это событие должно обращать внимание людей не только на свои собственные проблемы, но также и на жизнь других обитателей нашей планеты. 
Начало ежегодного празднования было положено во Флоренции в 1931 году, а дата 4 октября была выбрана потому, что в этот день в 1226 году умер Франциск Ассизский – один из почитаемых в католической церкви святых. Этот человек был основателем ордена, который помогал страждущим, больным и гонимым, в том числе и животным. По легенде, дошедшей до наших дней, Франциск Ассизский обладал удивительными cпособностями: общаться с дикими зверями, которые не только не нападали на святого, но и слушались его. При этом Франциск призывал людей не обижать братьев наших меньших и придавал очень большое внимание природе. Он исповедовал её особое значение и говорил, что природа не зависит от тех ценностей, которые приписывает ей человек. 

Источник:

Приятного чтения!


По морям по волнам

Вода – основа жизни на Земле. Несмотря на то, что наша планета называется Земля, но большая её часть покрыта водой. Океаны и моря до сих пор очень слабо изучены, и мы мало знаем о том, что творится там, на глубине, которую никогда не освещает солнечный свет.
Интересные факты о морях:
1. В мире насчитывается 63 моря. 
2. Самое чистое море – море Уэдделла, омывающее побережье Антарктиды.
3. Самое глубокое море – Филиппинское, его максимальная глубина
составляет 10265 метров. 
4. А Саргассово море занимает наибольшую площадь из всех морей земли.
5. Кроме того, Саргассово море – единственное, расположенное посреди океана. 
6. Самое маленькое по площади море – Белое. 
7. Самое тёплое море – Красное. Оно же самое грязное. 
8. В Красное море не впадает ни одной реки. 
9. В морской воде содержится такое количество соли, что если её извлечь, можно было бы покрыть ею всю сушу, причём многометровым в толщину слоем.
10. Морские волны могут достигать высоты в сорок метров. Особенно
опасны для судов блуждающие волны. 
11. Самое холодное море в мире – Восточно-Сибирское. 
12. Самое мелкое море – Азовское, его глубина нигде не превышает
тринадцати с половиной метров. 
13. Из всех морей именно Средиземное омывает самое большое число государств. 
14. В морской воде содержится около 20 миллионов тонн растворённого в
ней золота. 
15. Северное море и Балтийское не смешиваются из-за разной плотности воды в них. 
16. На морском дне тоже текут реки. Они состоят из пластовой воды и не
смешиваются с морскими водами.
Подробнее Здесь

Приятного чтения!

Застенчивый великан 


11 сентября – день рождения Всемирного фонда природы (WWF).  Когда-то в далёком уже 1961 году, когда фонд только появился на свет, один из его основателей учёный и художник-анималист сэр Питер Скотт увидел в лондонском зоопарке панду Чи-Чи. Он сделал стилизованный портрет панды и решил, что благодаря своей причудливой окраске, белой, с чёрными кругами вокруг глаз, чёрным ушкам и лапкам, а также милому округлому силуэту, напоминающему плюшевого мишку, изображение этого нуждающегося в защите зверя станет прекрасным символом нового фонда. И вот уже более полувека на эмблеме фонда красуется панда, а у меня есть повод рассказать об этом замечательном животном. 
Учёные считают, что панды появились от 3 до 12 миллионов лет назад и жили тогда на всём востоке Китая – от Пекина до севера Бирмы. Везде, где господствовали труднодоступные бамбуковые заросли. 
Большая панда – зверь крупный (рост «стоя» до 1,8 м при массе 160 кг), но пугливый: почуяв неладное, скрывается в густых бамбуковых зарослях или быстро залезает на дерево. Кстати, и взрослые, и малыши ловко лазают по деревьям и, повиснув на ветках, любят на них качаться.
Ест панда почти исключительно бамбук, за что её иногда называют бамбуковым медведем-вегетарианцем, а «почти», потому что порой они едят и ирисы, и крокусы, а иногда даже мелких грызунов и рыбу. Но так как основная еда панды – бамбук – не слишком питательный злак, то панды вынуждены кормиться по десять часов в сутки, ведь им нужно съесть за это время около 38 килограммов побегов, чтобы удовлетворить свои энергетические потребности. 
Примерно раз в два года у панды могут появиться детёныши. Их бывает 1-3. Но поскольку маленькие панды беспомощны, матери редко удаётся выкормить даже двух. Обычно выживает только один малыш.
Сейчас в природе сохранилось не более 700 особей больших панд (ещё чуть больше сотни живёт в различных зоопарках Китая и мира, но в зоопарках панды почти не размножаются). Что ожидает их в будущем – не ясно. И достаточны ли меры, предпринимаемые для сохранения этого замечательного животного? 
Очень бы хотелось, чтобы панды жили, а не остались только на эмблеме Всемирного фонда природы.

Источник:
По материалам энциклопедии «Животные планеты»

Приятного чтения!


Грация и скорость: немного о лошадях

Лошади – стадные животные, поэтому они должны жить рядом со своими сородичами.
По дыханию и пульсу можно следить за самочувствием своей лошади. Скорость её дыхания в спокойном состоянии очень низкая – около 4 вдохов в минуту, а средний пульс – 36-42 удара в минуту. Если эти параметры выше, то лошадь либо работает, либо переживает стресс, либо болеет.
Прекрасный нюх и отличная память помогают лошадям легко находить дорогу домой даже ночью! Кроме того, они чувствительны к прикосновениям. Хочешь подружиться с лошадью? Тогда почаще хвали её ласковыми поглаживаниями, и она станет больше тебе доверять.
Лошади могут лечить людей ничуть не хуже кошек. Чтобы улучшить своё самочувствие, достаточно просто побыть с ними рядом.
Лошади очень умные: они могут проанализировать действия человека и даже спасти наездника от беды. А ещё они очень дружелюбные. Например, лошади дружат с кошками, позволяют им тереться у ног и греться у себя на спине.
У лошадей большие глаза. Они намного лучше различают далёкие предметы, чем люди. К тому же у них большой угол обзора – не видят они только зону за своим хвостом. Поэтому никогда не подходи к лошади сзади, предварительно не окликнув её: от неожиданности она испугается и может ударить копытом.


Советы:
▪ Перед верховой ездой дай лошади размяться после конюшни.
▪Если ты катаешься зимой, подожди, пока твой любимец привыкнет к низкой температуре.
▪ Не выводи лошадь на улицу, если температура ниже -20 градусов.
▪ Не чисти вспотевшую лошадь. Лучше погуляй с ней, пока она подсохнет.

Источник:
По материалам журнала «Весёлый зоопарк»

Приятного чтения!


Выносливый бегун

Есть у него и клюв, и перья,
Вот только не летает он,
Он среди птиц – бегун отменный!
Прекрасный был бы почтальон!
Страус – самая крупная птица на планете. Её научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд». Видимо, такое причудливое имя птица получила из-за длинных шеи и ног. Высота гигантской птицы может достигать 2,7 м, а вес – 130-150 кг (как у маленького слонёнка!). Обычно страусы держатся семьями, где один самец и несколько самок воспитывают своё чадо. Часто они присоединяются к табунам зебр и антилоп и пасутся вместе с ними.
Несмотря на то что страус может обходиться без воды до 10 дней, получая влагу из сочных растений, он очень любит купаться в водоёмах и при случае всегда охотно пьёт воду.
Прячет ли страус голову в песок?
Существует мнение, что при испуге страус прячет голову в песок. Но это лишь миф, зародившийся в древности. На самом деле страус склоняет голову к земле, чтобы отыскать очередное лакомство. Опустив голову, птица может стоять очень долго, а из-за травы кажется, что голова «ушла» в землю. Также в случае опасности страус прижимает шею к земле, чтобы слиться с ней и затаиться. Если к такой «спрятавшейся» птице приблизиться, она резко вскочит и убежит.


А знаешь ли ты, что и в Беларуси можно увидеть страусов? Для этого всего лишь нужно приехать на страусиную ферму. Фермерское хозяйство «Птичий мир» было организовано 10 лет назад в очень живописном месте в двух километрах от Слуцка. На ферме живут 45 взрослых страусов, а также молодняк различных возрастов. Условия содержания страусов на ферме приближены к природным: здесь они могут гоняться друг за другом, делать реверансы, причудливо распускать крылья и даже драться!
Это интересно:
Яйца африканского страуса весят от 1 до 2 кг. Размеры яиц бывают очень разными. Они зависят от возраста, питания, наследственности птиц-родителей и даже времени суток, когда снесено яйцо. Скорлупа очень прочная. Но в дикой природе это не мешает хищным птицам нападать на страусиные гнёзда, сооружённые в земле. Для защиты потомства страус использует свои крепкие ноги: одним ударом он может тяжело ранить не только стервятника, но и льва!

Источник:
По материалам журнала «Рюкзачок»

Приятного чтения!



Интересные факты из жизни 
Эрнеста Сетон-Томпсона

14 августа 1860 года в Великобритании родился Эрнест Сетон-Томпсон.
Автор книг о животных и художник-анималист, учёный-натуралист, основоположник экологического мышления, Сетон-Томпсон стал основателем и руководителем движения следопытов в Северной Америке. В своих работах он опирался на традиции индейцев. Иллюстрации к рассказам и повестям Эрнест весьма искусно рисовал сам.
Сетон-Томпсон стал одним из зачинателей литературного жанра произведений о животных; он оказал мощное влияние на многих писателей-анималистов. Наиболее известные его книги – «Рассказы о животных» и «Маленькие дикари».
Информацию о повадках и жизни животных писатель собирал долго и скрупулезно, путешествуя и подолгу живя в условиях дикой природы. Конечно же, его биография состоит из интересных моментов. 
•..••..••..••..••..••..•
1. Наверняка тебе любопытно, откуда же у маленького Эрнеста взялась столь всепоглощающая любовь к природе и животным? Ответ прост: отец мальчика был жесток и терпеть не мог «этих копошащихся вокруг тварей». Бывшему судовладельцу, дело которого закончилось крахом, неприятна была жизнь на ферме подле Линдсея, – это было всё, что он мог позволить для себя и своей семьи. А вот парнишка радовался каждой возможности сбежать на прогулку в лес.
2. Знаменитый писатель не только рассказывал о жизни животных, но и рисовал их. Одну из его работ, – картину с волком-вожаком, – приобрёл у него сам Теодор Рузвельт! Сейчас она выставлена в одноименной галерее.
3. Талантливый писатель очень хотел своими глазами увидеть стада диких бизонов. Увы, – цивилизация практически истребила их.
4. Сетон-Томпсон не только писатель и художник, но еще и учёный! Он заложил основы этологии – науки о поведении животных в естественных условиях. Хотя не заканчивал при этом университетов.
5. Именно Эрнест придумал пионерские организации. Ведь он – один из первых основателей скаутского движения, создатель детских организаций, живущих на природе, при этом бережно к ней относящихся, пытающихся слиться с ней в единый организм.
6. Почти всю свою жизнь писатель провёл в лесах Канады, которые он так обожал. Не было большей радости для него, чем та, которую он испытывал, когда животные переставали бояться. Природа раскрывала свои секреты страстно влюблённому в неё натуралисту, дарила ему темы для творчества.
7. Марки с изображением талантливого канадца продавались за 3 у.е. Сейчас за ними гоняются на аукционах, а стоимость их составляет десятки тысяч долларов.
В 80 лет Эрнест Сетон-Томпсон написал автобиографию. Оригинальное издание называется «Путь художника-натуралиста», у нас же книга выпущена с заголовком «Моя жизнь». В основу её заложены выдержки из дневников писателя. Можно видеть, с каким упорством он собирал материал для своих бессмертных произведений.

Список источников:
По материалам журнала «Юный натуралист»

Приятного чтения!


Как животные приспосабливаются к жаре

Что такое лето для нас? Это самое беззаботное время в году, каникулы, веселье, никакой школы и… жара! Однако далеко не каждому по душе знойная погода, обжигающие лучи солнца и раскалённый асфальт. Люди давно научились справляться с жарой приятными способами: съесть мороженое, искупаться в прохладном водоёме, посидеть в помещении с кондиционером. Но как же выживают животные, которые не едят мороженого, да к тому же круглый год носят меховые шубы? БиблиоРосток побеседовал с некоторыми животными, чтобы узнать, как они переносят летний зной.
Это интересно
Температура, при которой могут жить животные, колеблется от –3,3 до +35,6 °C в море, от 70 до +55 °C на суше. Если температура выше или ниже этих пределов, большинство животных гибнет.
Собака
«Летняя жара для нас – ужасное испытание! Порой нам хватает 10 минут на солнце, чтобы получить тепловой или солнечный удар! Но мне это не грозит, потому что я живу с отличным хозяином. Каждый день в жару он расставляет по квартире мисочки с холодной водой, старается выгуливать меня рано утром и поздно вечером, чтобы избежать сильного зноя. А ещё несколько раз в сутки хозяин смачивает мне лапы и голову водой! Что касается шерсти, она для нас – один из главных защитников от солнца! Когда случается, что поблизости нет ни водоёма, ни хозяина, то у нас есть свой собственный способ защиты от жары: мы дышим с открытой пастью и высунутым языком».
Верблюд
«Мы обожаем жару! Природа создала нас образцовыми жителями пустынь. Даже в 60-градусный зной мы можем длительное время идти, не испытывая чувства жажды. А всё благодаря горбу с запасом жира, который в жару преобразуется в воду. Благодаря такому интересному свойству мы можем вообще не пить целый месяц! Но зато, добравшись до живительной влаги, способны за 10 минут поглотить аж 90 литров! Также благодаря широкой и мозолистой стопе мы не проваливаемся в дюнах и не обжигаемся раскалённым горячим песком!»
Морская свинка
«Летняя жара? О-о, да мы её просто ненавидим! Сколько наших родственников – морских свинок – погибло в результате летних знойных дней! Оптимальная температура воздуха для нас – не выше +20 °C. Загорать – не наш удел, мы предпочитаем тёмные уединённые места. Свежая вода – основной источник жизни для нас в жару. Наряду со свежими овощами она постоянно должна быть рядом, и тогда самый знойный день не страшен!»
Белый медведь
«Я – житель Северного полюса и привык к свирепому холоду. В  нём я чувствую себя как нельзя лучше – сплю на льдинах, часами пребываю в ледяной воде. В общем, суровые холода для меня – рай. Мои друзья-медведи, живущие в зоопарках, как-то рассказывали, что в жару им приходится нелегко. В вольерах зоопарков для них устанавливают кондиционеры, кормят замороженными фруктами. Удивительно, но перенести зной помогает белая шуба! Она служит защитой от горячих солнечных лучей. В летнее время мишки почти не вылезают из бассейнов с прохладной водой»

Список источников:
По материалам журнала «Рюкзачок»

Приятного чтения!

Лисичка

                                                                                                  Лисичка-сестричка
                                                                                                  – Что мы знаем о лисе?
                                                                                                  – НИЧЕГО!
                                                                                                  (И то – не всё!..)
                                                                                                                   Борис Заходер


Значит, пора узнать! Лисы относятся к семейству псовых. И потому не умеют лазать по деревьям. За исключением серых лисиц, что обитают в Северной Америке. Они ловко забираются по стволу до самой кроны, где вольно разгуливают по ветвям. И даже спят в дуплах.
Песец – полярная лисица
Эти лисички одни из немногих млекопитающих, которые способны выдерживать жуткие морозы в 60 градусов! Нелегка жизнь песца! Ведь тот же медведь или росомаха для зверька – смертельные враги. Даже полярная сова на него нападает. А ещё охотники, для которых песец – главный объект пушного промысла. Уж очень высоко ценится его густой мех!
Лиса для шубы
Как ни печально, но такова участь чёрно-бурых лисиц. Чернобурок специально разводят на животноводческих фермах. А потом из их меха делают одежду – чаще всего шубы…
Люди! Когда-то давно нам нечего было носить, кроме шкур животных. Но сегодня – такой обширный выбор всяких материалов. Пожалейте чёрно-бурых лисиц! Пусть они гуляют на природе.
Чтобы сменить печальную тему, хочется напомнить: чёрно-бурый лис по имени Домино стал одним из героев «Рассказов о животных» американского писателя Сетон-Томпсона (непременно почитай).
Рыжая плутовка
Ну, эта красавица всем известна по народным сказкам. Хотя не такая уж лиса и хитрая. Просто зверьку приходится добывать себе пропитание, используя отменное зрение, острый слух и удивительное чутьё. Иногда рыжие лисицы заходят на территории, где  живут люди. Курицу могут ухватить запросто! А вот зайца им догнать тяжело. Особенно зимой: лапы вязнут в снегу.
Потому лисы питаются не только мясом. Их обычное меню – мыши и прочие грызуны, которые в изобилии водятся и вблизи посёлков. А в городах лисы облюбовали свалки, где всегда можно чем-нибудь поживиться. Летом они любят ягоды (кстати, обожают виноград) и даже с удовольствием поедают семечки подсолнуха. Как был прав баснописец Иван Крылов, когда точно подметил:
Вдруг сырный дух Лису остановил:
Лисица видит сыр, Лисицу сыр пленил.
Непонятно, почему эта плутовка без ума от сыра? За него она и курицу отдаст…
Впрочем, когда в известной сказке лисичка-сестричка просит волка наловить ей рыбы, смело верьте народной фантазии. Ибо волк рыбу ест. Да и лиса бы не отказалась. Только хвост в замерзающую прорубь опускать не следует! Слишком больно потом вытаскивать.

Приятного чтения!


«Птицепад»

Нашли птенца? Оставьте его в природе!
Летом луга и поля, леса и парки напоминают большой аэропорт. В поисках еды тут и там снуют птицы. А самые юные представители крылатого семейства учатся летать, чтобы со временем покинуть родное гнездо и самим добывать себе пропитание. Но иногда их занятия заканчиваются неудачно – слетки падают на кусты или на землю, не справившись с «управлением». Можно и, главное, нужно ли их спасать? Орнитологи утверждают: «птицепад» – естественный процесс, и вмешиваться в него нельзя. «Учёба» проходит на гнездовом участке, где родители продолжают опекать и подкармливать птенцов.
Если ты увидел слетка в дикой природе (в лесу, на поле, у водоёма) – отойди подальше и не становись причиной стресса для птенца и его родителей. Если ты заметил слетка в городе, оцени место в плане опасности для птенца. Если рядом проезжая часть, тропинка, площадка для выгула собак или детская площадка, то лучше аккуратно перенести малыша к ближайшим кустам или деревьям, подсадить на ветку: родители найдут его, а «люди-спасатели» – нет. Делай это только в самых опасных местах, и очень аккуратно: во время погони птица испытывает стресс, к тому же можно повредить её ещё хрупкие кости или вырвать перья. Также не стоит пытаться покормить слетка.
Если ты уже забрал такую птицу домой – как можно скорее верни её туда, откуда взял! Желательно посадить птенца на ветку, на козырёк подъезда или крышу гаража, чтобы по твоему запаху её не нашли собака или кот.
Чем выдаёт себя слеток?
● у птенца может торчать пух на голове или спине;
● хвост короткий, как будто «обгрызенный»;
● маховые и рулевые перья частично в трубочках;
● по краям клюв украшен жёлтыми валиками.
Если ты заметил хотя бы один из этих признаков, то перед тобой – слеток. Это не больная птичка, с птенцом всё в порядке: он учится, не мешай ему! Это «ребёнок», и он скоро вырастет и станет выглядеть «взрослым»!

Приятного чтения!

Такие разные кенгуру

В Австралии кенгуру – самые обычные животные. Многие иностранцы думают, что здесь они скачут прямо по улицам, но это не так.
Конечно, проще всего увидеть кенгуру в любом австралийском зоопарке. Там они совершенно ручные, их разрешают кормить и гладить. Однако и в природе обнаружить кенгуру совсем не сложно. Стоит лишь отъехать от Мельбурна – и уже через 20-30 минут пути можно заметить гигантских серых кенгуру. Лучше всего их наблюдать на закате, потому что большинство кенгуру – сумеречные и ночные животные. Днём они обычно отдыхают в травяных гнёздах или неглубоких норах.
Гигантские серые кенгуру лишь немногим меньше своих больших рыжих собратьев. Это также крупные сумчатые млекопитающие, живущие большими семьями. Австралийцы называют вожаков кенгуру «бумерами». Есть даже рождественская песня «Шесть белых бумеров». Её герой, австралийский Санта-Клаус, едет к детям на санях, запряжённых не лошадьми и не оленями, а белыми кенгуру!
Но на самом деле эти кенгуру действительно серые. Неприметная окраска помогает им маскироваться. Вожак-бумер следит за порядком и отвечает за безопасность семьи. Пока все отдыхают или беззаботно щиплют траву, он внимательно наблюдает за происходящим вокруг. Его голова то и дело высовывается из зарослей. Если вожак заметит опасность, то предупредит всех топотом и семья быстро ускачет.
Серые кенгуру очень быстро и высоко прыгают. Догнать их невозможно! Только что были перед тобой – и вот уже на другом конце поляны. Большая проблема всей страны в том, что кенгуру внезапно выскакивают на дороги, причём зачастую в темноте. Они могут стать причиной серьёзных аварий! От них невозможно отгородиться, эти звери легко перепрыгнут через любой забор. Кенгуру-нарушители создают опасность для людей и сами нередко попадают под машины. Хорошо, что в Австралии есть специальная служба спасения животных, пострадавших на дорогах. Их подбирают, лечат и выпускают на волю.
Кроме гигантских серых кенгуру, встречаются много разных валлаби. Это не один вид, а целая группа, в неё входят кенгуру среднего размера. Они водятся во влажных густых лесах или горах, обычно держатся поодиночке и более пугливы. У валлаби коричнево-шоколадная шёрстка, их трудно заметить. Но если внимательно присмотреться, то этих зверьков выдают глаза.
В штате Квинсленд чаще встречаются филандеры. Это очень маленькие кенгуру. они окрашены, как сиамские кошки: у них светло-серое туловище, а кончики лапок, ушей и мордочка тёмные.

Список источников:
По материалам журнала «Весёлый зоопарк»

Приятного чтения!



Пони тоже кони!

На протяжении всей известной истории лошади были помощниками и верными товарищами людей. А что же пони? Пони – это тоже кони, только маленькие!
Первые пони произошли от небольших диких лошадок, населявших север Европы и Скандинавию. В суровых условиях каменистых островков, пронизываемых бесконечными ветрами и поросших скудной растительностью, и появилась со временем порода маленьких, крепких, неприхотливых лошадок, покрытых тёплой лохматой шкуркой, способной противостоять холодам. На юге Франции в глубокой древности также водились маленькие лошадки, прямыми потомками которых считаются современные пони. Это теперь пони считается в первую очередь желанным домашним питомцем, другом и товарищем малышей. Радовать посетителей зоопарков и парков или тренироваться с юными наездниками в школах верховой езды легко и приятно по сравнению с тяжёлой работой на рудниках и в угольных шахтах под землёй. Ведь именно этим приходилось раньше часто заниматься маленьким лошадкам: возить тяжёлую вагонетку, а не нарядную тележку с малышами. Многие пони годами работали в тёмных пыльных туннелях под землёй, почти не видя солнечного света и зелёной травки. Хорошо, что теперь это навсегда осталось в прошлом! Среди пони есть совсем крошки – карликовые пони, вырастающие ростом чуть больше полуметра. Живут они обычно в домах и никакой работы не выполняют. Оказывается, умные лошадки могут быть отличными поводырями – не хуже собак! Они сопровождают своих хозяев всюду, а на улице даже более внимательны. И уж точно никогда не отвлекаются на пробегающую мимо кошку!

Список источников:
По материалам журнала «Филя»

Приятного чтения!


На тетеревином току


Как известно, символ 2017 года по восточному гороскопу – Огненный Петух. Но есть ли птица сродни ему в нашей природе? Мне кажется, что это тетерев – дикий лесной петух, чьи зажигательные танец и песня неотделимы от огненной весенней зари. И вот почему. Только весной тетерева собираются на ток – ритуал, совершаемый для продления рода. Этим куриным птицам могут служить токовищем участки лугов, полей, болот, лесные поляны. Главное, чтобы птиц никто не беспокоил. Облюбовав какую-то территорию, тетерева возвращаются на неё годами. Более того, каждый самец стремится занять место в центре поляны. Но удаётся это только самым авторитетным и сильным.
Каждый любитель птиц, кому посчастливилось побывать на тетеревином току, скажет, что встреча рассвета с токующими неподалёку косачами подарила ему прикосновение к таинству природного мира. Это удивительное чувство остаётся в душе навсегда. Особенно красив апрельский ток. Именно в этом месяце косачи наиболее активны. В вечерних сумерках подтягиваются первые петушки. За час до рассвета, в предутренней темноте птицы пробуют голоса. Они издают наборы громких шипящих звуков – так называемое чуфыканье, чередующееся с бормотанием. Восходящее солнце делает ярко-красные брови тетеревов ещё более насыщенными, а их чёрное оперение играет множеством зелёных, синих, голубых и фиолетовых оттенков.
Но только с прилётом самок на току становится по-настоящему жарко! Увлечённые песнями косачи красуются вовсю. Они устраивают неистовые драки с конкурентами и по-джентльменски ухаживают за курочками. В такое время шум от хлопающих крыльев и схваток соперников разносится на сотни метров, а их голоса – на целые километры!
Постепенно тетерева разлетаются, чтобы на следующий день вновь собраться и дать такой же завораживающий спектакль из репертуара Природы.

Список источников:
По материалам журнала «Весёлый зоопарк»

Приятного чтения!


Как погладить манула?


Наверное, этим вопросом задавался каждый, кому хоть раз в жизни доводилось увидеть этого очаровательного пушистого дикого кота. Ответ многих разочарует: скорей всего никак! Дело в том, что этот гордый обитатель степей и горных плато  – «тигрёнок, а не киска». В полном смысле этого слова! Размером манул с упитанную домашнюю кошку, хотя из-за своего пышного, невероятно густого меха кажется намного больше и массивней. Его роскошная шуба – самая густая во всём семействе кошачьих! Кстати, шубка нужна вольному коту вовсе не для красоты, а для маскировки и защиты от холода, ведь в местах его обитания всегда суровые, снежные зимы. Обитают манулы на обширных территориях Сибири и Азии – от сухих казахских степей до заснеженных предгорий Тибета. Как это ни печально, количество этих чудесных котов сокращается год от года, хоть охота на них давно полностью запрещена. Они занесены в Красные книги всех стран, в которых сохранились.
Круглый год кошки и коты гуляют сами по себе, ведь манулы – убеждённые одиночки. Только раз в год, в начале весны, они встречаются, чтобы сыграть свадьбу, а через два месяца в уютном укромном логове, устроенном в пещерке или норе, у кошки появляются крохотные слепые котята. Лишь через десять дней у них открываются глазки, а следовать за мамой и учиться охотиться они начнут только в 3-4 месяца. В 10 месяцев детство кончается: манулята уже считаются взрослыми и начинают самостоятельную жизнь.
Манулы пользуются невероятной популярностью. Действительно, как не полюбить таких обаятельных созданий! Так и хочется взять на руки и потискать мохнатого, плюшевого котика. А чего стоят чудная морда с пушистыми бачками, толстенный пышный хвост… Но здесь нас ждёт разочарование. Даже родившиеся и выращенные в неволе, выкормленные людьми манулы практически никогда не становятся полностью ручными. Погладить их порой не удаётся даже тем, кто о них всё время заботится в зоопарках. Хотя иногда смотрителям всё-таки удаётся заслужить любовь и доверие своих подопечных и наладить с питомцами контакт.
Воспитанные и выкормленные домашней киской вместе со своими котятами манулята, которые всё время общаются с людьми, почему-то всё равно вырастают совершенно дикими! Даже ещё слепые малыши норовят тяпнуть за палец и злобно шипят, когда их берут на руки. Такова природа этих зверьков, они вовсе не злые, просто очень самостоятельные и свободолюбивые.
Однако бывают и исключения. Кошатники упорно хотят превратить «тигрёнка в киску» и усиленно работают над изменением вредного и независимого характера столько желанного многими котика. Изредка это даже удаётся. А вот в далёкой Монголии это случилось давным-давно и само собой! Манулы охотно живут в юртах кочевников, как наши домашние кошки, а когда пастухи трогаются с места со своими стадами, с комфортом едут вместе с вещами на повозках или следуют за хозяевами сами. Путь к сердцу вольных диких котов, оказывается, лежит через желудок: уж больно по вкусу им кумыс – особая простокваша из лошадиного молока!
А пока нашим фанатам манулов приходится довольствоваться многочисленными забавными сайтами в Интернете, посвящёнными палласову коту. Некоторые готовые даже выдвинуть манула… в президенты! Отличная идея! Высочайший рейтинг усатому политику точно будет обеспечен! 

Источник:
По материалам журнала "Филя"

Приятного чтения!


Сон-трава – очередной год жизни


Одноцветная зима закончилась, и сразу же появляются ощутимые признаки весны. Вот травинка проклюнулась возле снежного пятачка, которому остаётся существовать всего пару дней. А вот и первые по-настоящему цветные пятнышки на серой прошлогодней траве – зацвела мать-и-мачеха. Но радуемся мы больше не тому, что обычно и в изобилии угощает нас забытыми за зиму красками, а тем цветкам, встреча с которыми всегда праздник и событие. Редко кто останется равнодушным при виде цветущего прострела раскрытого, чаще называемого сон-травой. Мы редко удивляемся сосновому бору, редко изумляемся при виде дубовой рощи – разве что какие-то из этих деревьев выросли одиноко и получили от этого особую красоту и прелесть. А вот сон-трава стала редким цветком в основном из-за нас, царьков природы, и теперь государство вынуждено её охранять. 

Приятного чтения!

Непобедимые суперагенты

«Пушистые фашисты разоряют страну», – пишут в немецких газетах о… енотах. Но разве можно так называть симпатичных зверьков? Оказывается, у жителей Германии есть на то веские причины.
Енотов-полоскунов 80 лет назад завезли из Северной Америки и расселили в немецких лесах по приказу Германа Геринга – командующего фашистским воздушным флотом. Ох, не  знал Геринг биологию! Он не представлял себе, что произойдёт, если выпустить енотов в стране, где давно истреблены их главные враги – рыси и волки. А ведь еноты – мастера внедряться на новые территории. Способности у них, как у суперагентов! Прекрасно плавают, запросто спрыгивают с высоты 3-4-этажного дома (10-12 м), убегают от опасности со скоростью 24 км/ч. Эти зверьки могут перемещаться по веткам или слезать с дерева вниз головой. У енотов чуткий слух, они видят в темноте, как кошки. Едят полоскуны всё подряд. Кроме того, они умные, хитрые и нахальные. Неслучайно в сказках индейцев енот ведёт себя точь-в-точь как наша лиса-плутовка.
Это интересно
Одно из индейских названий зверька переводится как «маленький медведь с человеческими руками». Сказка гласит, что енот когда-то был человеком – лукавым воришкой. Верховный дух долго терпел его проказы, но в конце концов не выдержал и превратил енота в зверя. Однако в последний момент дух сжалился и оставил бедняге человеческие руки.
Сейчас в Германии живёт уже миллион енотов. Их полчища уничтожают урожаи и разоряют фермеров. Еноты стали вредить и природе. Они добираются до любого гнезда и дупла и губят летучих мышей, поедают яйца и птенцов филинов, воробьиных сычиков, гоголей, орлов и других редких птиц.
Полоскуны не строят себе жилища, а занимают чужие норы и пустые дупла. И вот эти умники сообразили, что множество подходящих укрытий можно найти в городе. К тому же здесь всегда раздобудешь еду! Поэтому хитрые зверьки дружно переселяются в города. Например, в немецком городе Кассель их уже в 10 раз больше, чем в окрестных лесах, – 100 енотов на квадратный километр. Городские еноты селятся в подвалах, водосточных трубах, старых дымоходах, на верхних этажах домов. И так обожают чердаки, что на одном из них за год поймали 43 зверька!


Пищу еноты добывают не только в мусорных контейнерах, как многие бродячие  животные, но и в магазинах, ресторанах и… в холодильниках горожан. Пушистые суперагенты действительно превратились в искусных воришек. Они открывают любые двери, форточки, задвижки и защёлки. Легко справляются с крышками, распечатывают коробки, ловко поворачивают в замках забытые ключики. Банда енотов в поисках лакомства способна мгновенно устроить чудовищный беспорядок. Так, жительница Берлина вышла из дома всего на 15 минут, чтобы встретить друзей. Вернувшись, она обнаружила разбросанные вещи, разбитые вазы и цветочные горшки, разлитые жидкости. От праздничного пирога остались лишь крошки. Холодильник был распахнут и наполовину опустошён. В городке Спессарте семья, приехав с воскресного отдыха, обнаружила, что по дымоходу в квартиру влез енот и съел все запасы на кухне. В Кайзерслаутерне енот, пробравшийся в дом, слопал пачку печенья и разодрал подушки, чтобы выстелить перьями свою нору.
Еноты часто хулиганят в домах, и ограбленные люди требуют найти на них управу. Безобразников пробовали отлавливать и увозить подальше от города. Но через месяц зверьки возвращались на свои чердаки, да ещё и приводили из леса сородичей с семьями.

Источник:
По материалам журнала "Весёлый зоопарк"
Приятного чтения!

Загадочный зверёк

Рыжий зверёк с острой мордочкой  и острыми ушками крепко спит, прикрывшись пушистым хвостом. Нет, это не лиса! Лазает по деревьям, но не медвежонок! Когда жарко – спит, свесив лапки вниз, иногда прячется в дуплах. Имеет полосатый хвост. Нет, это не енот!

Пхунья!
Когда в 1821 году английский генерал (и заодно натуралист) Томас Хардвик открыл это животное в Китае, он назвал его «уа» – как местные жители. Название звукоподражательное, так зверёк кричит. Впрочем, иногда китайцы зовут его «хо-ху». Им он известен с XIII века. Это загадочное существо живёт не только в горных лесах Китая, но и в приграничных областях Индии и Непала, непальцы называют его «пхунья». Ну, от пхуньи до современного названия рукой подать. Догадались? Речь идёт о малой, или красной, или даже огненной панде.
Блистательная кошка
Французский натуралист Жорж Кювье дал этому животному латинское наименование, которое переводится как «яркая» или «блистательная кошка». В некоторых языках она превратилась в «медвежью кошку». Только панда – не кошка и не медведь. Панда – панда и есть, это единственный современный представитель семейства пандовых.
Зверёк очень популярен в мультфильмах, где у него много друзей. Однако в природе он предпочитает одиночество и ни с кем не дружит. Не любят ни холода зимой, ни жары летом. Гнёзда панда строит в дуплах, где у мамы появляются на свет – 1-2 слепых детёныша, которые растут очень медленно – более 5 месяцев они питаются только маминым молоком. Мама водит молодняк и заботится о нём ещё до года. Только в два-три года молодые панды чувствуют себя достаточно взрослыми, чтобы отвоевать свой участок.
 Панда ест 13 часов в сутки!
Едят красные панды, кроме побегов бамбука, ещё и плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже ловят мелких грызунов. А бамбук поглощают в невероятных количествах: до полутора килограммов побегов и 4 килограмма листьев в день. И тратят на еду по 13 часов в сутки. Ищут нежные проростки бамбука на земле, могут есть и сидя, и лёжа на спине.


Главный враг – человек
Увы, это очаровательное животное давно «прописалось» на страницах Международной Красной книги, где оно относится к «видам, которым угрожает исчезновение». Главный враг малой панды, как и многих других зверей – человек. Раньше на панду охотились ради красивого меха. А сейчас уничтожают места её обитания, вырубают горные леса. Кроме того, на панду охотится харза – крупная яркая азиатская куница и хищные птицы. Последнее прибежище малой панды – не только национальные парки, но и зоопарки. При профессиональном уходе зверёк доживает до 14 лет и хорошо себя чувствует. Только не надо держать его просто так в неволе!

Источник:
По материалам журнала "Весёлый зоопарк"

Приятного чтения!

Лисы – хозяева Лондона

Мы живём в удивительное время – на наших глазах по всему миру дикие животные покидают привычные места обитания. В европейских городах можно встретить бобров, выдр, куниц, ондатр, барсуков, кабанов и енотов, в австралийских – опоссумов. В Америке, в центре Нью-Йорка, разгуливают скунсы. Зачем же дикие животные переселяются в города, которые мы считаем злом для природы? Оказывается, птицы и звери находят здесь прекрасные условия для жизни: всегда можно перекусить объедками на помойках, поохотиться на многочисленных голубей, уток, крыс и мышей. И в городе всегда теплее, чем в лесу.


Лисы – самые хитрые герои сказок – одними из первых догадались о прелестях городской жизни и уже давно поселились в городах Германии, Дании, Норвегии, Эстонии, Швейцарии. Но настоящее нашествие лис происходит в Англии. В Лондоне эти животные появились 80 лет назад, а сейчас их уже насчитывается 10 тысяч! Лисы – хозяева лондонских улиц. В британских городах почти нет бродячих собак и кошек – обожающие домашних питомцев англичане сразу же сдают найденных беспризорных животных в приюты, а те подыскивают им новый дом.
Рыжих плутовок можно встретить в Лондоне везде: в садах и парках, в районе небоскрёбов и в историческом центре. Их обнаруживают в супермаркетах, кинотеатрах, торговых центрах. Животных видели на футбольном поле во время матча и даже в метро – и не только на платформах, но и в вагонах, и на эскалаторах. Однажды лису обнаружили на 72-м этаже строившегося в тот момент небоскрёба. Она питалась объедками, которые оставляли рабочие после обеда, и вслед за ними поднималась всё выше и выше. 
Хотя лисы – звери симпатичные, жители Лондона не всегда им рады. Новые рыжие соседи роются в помойках и потрошат выставленные за дверь пакеты с мусором. А ещё лисы, как мы помним по сказкам, – умелые воры. Вот они и пробираются через открытые балконы и окна в квартиры и таскают продукты, а иногда их добычей становятся домашние питомцы – птички, кролики, морские свинки, кошки и даже маленькие собаки. Воруют плутовки и просто понравившиеся им вещи. Например, одна лисица регулярно наведывалась в небольшой дом через заднюю дверь и выносила обувь, а однажды прихватила пульт от игровой приставки. Хозяева в это время находились в доме, но не замечали проделок лисы. Они узнали, кто проказничает, только посмотрев видео с камер наблюдения. Рекорд по количеству украденной обуви принадлежит лисе из маленького немецкого городка Ферен. Плутовка украла у местных жителей более 120 башмаков! Несколько лет люди гадали, куда исчезает обувь, которую они оставляли на террасах и около дверей домов, пока случайно не обнаружили лисью нору, битком набитую башмаками. На некоторых были следы маленьких зубок. Видимо, лиса воровала их для того, чтобы принести игрушки своим малышам.
Однако пользы от городских лисиц всё же больше, чем вреда, ведь они помогают очистить город от крыс. Поэтому власти Лондона запрещают уничтожение городских лисиц. Постепенно они становятся одной из необычных достопримечательностей столицы Британии.
В последние годы лис стали встречать в Москве и в городах Беларуси на окраинах. Возможно, скоро мы, как и жители Лондона, тоже сможем любоваться игрой лисят в ближайшем парке. Только нужно помнить: лиса, живущая в городе, всё равно остаётся диким зверем, поэтому наблюдать за ней можно, а вот подходить близко, трогать и кормить запрещается!

Источник:
По материалам журнала "Весёлый зоопарк"

Приятного чтения!

Пора строить дом


Скоро апрель – пора птичьих гнёзд, время выведения птенцов. Кто-то из пернатых строит новые гнёзда, кто-то ремонтирует прежние. А вот большие синицы облюбовали скворечник в саду. У этих птичек сейчас «забот полон рот».
Знаток русской природы Михаил Михайлович Пришвин писал, что существует несколько этапов прихода весны – света, воды и зелёной травы. Однако в череду событий вплетается ещё одно – весна птичьих хлопот. Она начинается рано. Уже в феврале по-особому каркают вороны, чирикают воробьи, отовсюду слышится мажорная песня большой синицы. В апреле, когда ещё не распустились листья, сквозь прозрачную крону деревьев уже чернеют хорошо заметные вороньи гнёзда. Их можно обнаружить и на лесных опушках, и в парках, и даже в городских кварталах. Так повелось, что все неряшливые сооружения называют «вороньим гнездом». Может, большое гнездо вороны и не блещет красотой, но оно очень прочное и тёплое. Встречаются более искусные птичьи дома. Но есть и совсем простые. А есть и такие пернатые, которые вовсе не строят гнёзд. 
Одно из самых красивых гнёзд вьёт иволга. Оно расположено на самой вершине высокого дерева, на конце ветки, в развилке. Здесь иволги плетут аккуратную корзиночку-колыбельку для будущего потомства.
А вот чтобы увидеть самого виртуозного гнездостроителя – маленького ремеза – надо посетить речную пойму. Здесь на тонких веточках над водой висит-качается его жилище – вязаная беловатая «рукавичка». В самой «рукавичке» располагается гнездо, а та часть, в которой в настоящей варежке помещается большой палец – на конце дырявая. Это отверстие – вход в дом птички. Ремез ткёт-вяжет свой домик из тончайшего ивового пуха. А подвешивает его на тонких веточках и над водой, чтобы никакой враг – ни куница, ни ворона, ни змея не сумели его разорить.
Дятлы долбят дупла сами. Выводят птенцов в них только один сезон, на следующую весну устраивают себе новое жилище. Кто только не селится в дятловых дуплах! Мухоловки-пеструшки, различные синицы, скворцы, стрижи, вертишейки. И самая маленькая совушка – воробьиный сычик – не прочь обжить дупло, когда-то выдолбленное дятлом. 
Если дятлов можно назвать птицами-«плотниками», то есть и птицы-«каменщики». Это хорошо всем известные ласточки. А ещё в лесу можно встретить птицу-«штукатура». Это поползень. Весной птички разбиваются на пары, каждая обустраивает своё дупло. Хотя у поползня сильный клюв, долбить он не умеет. Обычно птица находит старое дупло дятла и обустраивает его, оштукатуривая вход. Ведь чем уже вход, тем меньше шансов, что лапа кошки или другого хищника проникнет внутрь.
Раз речь зашла о птичьих «профессиях», надо вспомнить ещё одну – профессию землекопа. Некоторые виды птиц прячут гнёзда в норах. К ним относятся золотистые щурки, береговые ласточки и зимородки. Есть пернатые, которые с удовольствием используют заброшенные норы сурков или лис. Также птицы гнездятся и в скалах, и на деревьях, и в дуплах, и в кустах, и на земле, и под землёй. Осталась одна среда обитания – вода. Конечно же, нет птиц, строящих гнёзда под водой. Но вот гагара своё гнездо устраивает на берегу, у самого уреза воды так, чтобы хозяйке легче было в него вползать.
Каждое гнездо построено по-своему, но каждое служит единственной цели – благополучному выведению птенцов.

Приятного чтения!

Кому зимой жить хорошо?

Зима – время суровое. Давай узнаем, как диким животным удаётся выживать в самую холодную и голодную пору года.
Запасливая хозяйка
Белка зимой меняет шубку и становится серебристой – под цвет снега. А на ушках у неё вырастают кисточки, помогающие оставаться им в тепле.
Белочке не сидится на месте – она постоянно ищет пропитание. В основном это шишки, кора деревьев и их почки. А на «чёрные дни», когда крепчают морозы, в гнезде у неё спрятаны жёлуди, шляпки грибов, орехи. Белочки очень чистоплотные, поэтому у них сразу несколько зимних жилищ! Они меняют их каждые два или три дня, чтобы спастись от болезней и лесных паразитов. Но надо быть начеку: оставив дупло на большой срок, белочки рискуют лишиться его. Другие белки, которые не успели обзавестись зимним жилищем, так и норовят украсть твой дом!
Это интересно
●Когда белка прыгает, хвост служит ей рулём и парашютом. Поэтому она остаётся невредимой, даже если упадёт с 10-го этажа.
● Чтобы пережить зиму, одной белке необходимо около 3000 орехов.
●Дома для зимовки тоже отстраиваются в тёплое время года. Осенью белки выстилают дупло сухим мхом и лишайником, чтобы точно не замёрзнуть. Как только наступает непогода, затыкают вход в свой дом – и сразу становится тепло!
Косолапый лежебока
Осень – одна из любимых пор года медведя. Он любит поесть и с сентября начинает уплетать всё подряд (от ягод до мелкой живности), чтобы накопить побольше жира и долгое время не нуждаться в пище. Под конец осени находит яму или пещеру в лесу и начинает обустраивать свой зимний дом. Чтобы было тепло, выстилает убежище еловыми ветками, мхом, корой и сухой травой. А потом бродит по лесу – запутывает следы, чтобы никто зимой не потревожил. Уж очень не любит просыпаться он в холодную пору года!
Это интересно
● Кстати, это всё выдумки, что медведи сосут лапу во сне. Зимой у них чешутся подушечки лап и они облизывают их, чтобы унять зуд.
● Медведи ходят «вперевалку», потому что наступают сначала на две лапы с одной стороны тела, а потом – на две противоположные.
Северный король
Белый медведь живёт там, где зима круглый год. И спать вообще не собирается! Разве что совсем ненадолго, если очень устанет. Охотиться на рыб и морских животных ему помогает отличный нюх. Может учуять тюленя, отдыхающего на льдине в 30 км от него! Его широкие лапы помогают на суше ходить по глубокому снегу, не проваливаясь, а в воде грести, как ластами. Проплыть 150 км без остановки ему не составит никакого труда.
Это интересно
● У полярных медведей прозрачная шерсть. Она отражает свет и поэтому кажется белой. Зато кожа этих животных – чёрная, чтобы поглощать больше солнечного тепла.                   
Шустрый попрыгунчик
Белая шубка зайца-беляка помогает ему слиться со снегом – даже зоркий глаз волка не отличит его от белоснежного сугроба. Только чёрные кончики ушей иногда выдают. И если всё-таки лиса или волк выследят его, он ловко запутает следы, чтобы сбить преследователя с толку.
Подушечки лапок зайца-беляка зимой покрываются шерстью – и он не скользит по льду и не застревает в сугробах.
Запасов на зиму он не делает: обходится тем, что найдёт в лесу. В холодную пору лакомится корой дуба и клёна, сухой травой и замёрзшими ягодами. Но если вдруг он и его друзья-зайцы не могут найти пищу, то перебираются поближе к людям. У нас они могут найти много вкусного, например сено или кору фруктовых деревьев!
Это интересно
● Зубы у зайцев растут всю жизнь, поэтому им нужно грызть что-нибудь твёрдое, чтобы их стачивать.
● Зайцы общаются друг с другом, отбивая передними лапками барабанную дробь.

Приятного чтения!


Зимние птичьи невзгоды



На дворе зима – самая волшебная и сказочная пора года! Поэтому именно сейчас каждый из нас может стать «чародеем» и творить хоть и небольшие, но добрые чудеса. Например, помочь нашим пернатым друзьям.
Эти маленькие птахи – наши большие помощники. Они уничтожают взрослых насекомых-вредителей и их личинки, чем приносят нашим лесам и садам неоценимую пользу. Знаешь ли ты, что синичка за сутки способна съесть почти столько же пищи, сколько весит сама? Выкармливая птенцов, она уничтожает около 10 тысяч насекомых. За летний сезон одна пара синиц может очистить от вредителей около 30 плодовых деревьев.
Воробьи успешно борются с тлёй, собирая насекомых не только на ветках, но и на земле. Даже зимой они уничтожают спрятавшихся в трещинах ветвей и стволов деревьев вредителей, а также их куколки, кладки яиц.
Однако зимой пернатым еды недостаточно, поэтому множество птиц гибнет от бескормицы. За время сильных морозов погибает до 90 % синиц! Спасти птиц лютой зимой может только подкормка.
Для зимующих птичек лучший корм – это несоленое сало, нежареные семена подсолнечника, льна, кунжута, рапса, тыквы, арбуза. Можно добавлять ягоды рябины, калины, различные очищенные орехи. Категорически нельзя скармливать птицам чёрный хлеб, испорченные крупы и заплесневелые продукты.
Да, невесело зимой птахам: холодно, голодно. Если кто-то ещё не успел вывесить кормушки – сейчас самое время!


Снегирь по праву считается символом зимы. С появлением снега его яркая грудка алеет на ветвях деревьев в парках и садах. Эти птички не любят много двигаться. Их чаще можно видеть сидящими на ветках деревьев и кустарников. Яркие комочки всегда радуют глаз.
Подкармливать этих птиц сложно, так как больше всего они любят ягоды. А ягод в конце зимы всё меньше и меньше. Поэтому мы припасаем их с осени.
Обращаюсь ко всем ребятам: не оставляйте птиц без заботы! 

                                          Откроем столовую для птиц
Несмотря на своё суровое отношение к птахам, зима даёт нам возможность лучше познакомиться с ними. Ведь это единственное время года, когда в одном месте мы можем увидеть сразу несколько видов птиц. В птичью столовую могут заглянуть домовые и полевые воробьи, лазоревки, большие синицы, московки, снегири, чижи, щеглы, зеленушки, сойки и другие. Наблюдай за пернатым миром, и ты поймёшь, что это увлекательное занятие, которое дарит радость общения с миром живой природы, или просто любуйся птицами. И пусть твоя забота поможет им выжить в трудных зимних условиях. 
Синичку представлять никому не надо. Эту нарядную, всегда бодрую птичку, знают и взрослые, и дети. Но не все знают, как именно помочь им. Синички любят сушеные подсолнечные семечки, но ни в коем случае не жареные! В течение дня стайка синиц, живущая в моём дворе, может съесть около стакана семечек. Взяв угощение, синица летит на ближайшее дерево, и там, прижав семечко к ветке лапкой, расклёвывает скорлупу, съедает мягкое ядро и вновь возвращается. Если ты решил подкармливать синиц, у тебя всегда должно быть в наличии достаточно корма. Это самое главное правило подкормки. Ведь синички привыкают и терпеливо прилетают в разведку каждый день. Тяжело будет это видеть, не имея возможности прокормить целую стайку голодных птичек! И ещё одно условие: синицы – летуны слабые. Если ты живёшь на высоком этаже, вывешенная за окном кормушка останется без посетителей. 

На вкус и цвет товарищей нет!


Начало февраля. День солнечный и морозный. Искрится снег. Подходящее время для несложного эксперимента. Меня интересуют вкусы синиц, спасающихся в зимний сезон у кормушек. У меня есть несколько видов корма – семян и орехов: семечки подсолнечные в шелухе и без нее, семена тыквы без оболочки, сырой арахис, миндаль, кешью, очищенные кедровые орешки, маш, фундук без скорлупы, грецкий орех без скорлупы. Всего десять различных вариантов. Чтобы это преподнести, проще всего использовать пенопластовую коробочку для яиц с десятью одинаковыми ячейками. В каждую ячейку можно насыпать порцию, отделив таким образом один вид корма от другого. Если и существуют среди птиц гурманы, они должны быть сегодня здесь!
Конечно, больше всего пернатые привыкли к сырым неочищенным семечкам подсолнуха. Поэтому до эксперимента я думала, что синицы будут по привычке отдавать предпочтение семечкам, но ошиблась.
Начинаю опыт. Синицы гурьбой собрались вокруг меня и с нетерпением ждут угощения. Коробку с семенами и орехами установила прямо в снег и отошла в сторону. Что тут началось! Синицы набросились на новую кормушку сразу стайкой. Какой уж тут выбор! Кто что успеет, то и утащит. Ясное дело, в такой потасовке трудно уследить за всеми. Поэтому, прежде чем начать записи, выждала минут пять-десять, чтобы птицы немного привыкли к новой кормушке. Однако и этого времени оказалось достаточно, чтобы от грецких орехов ничего не осталось. Подсыпав их ещё, нарисовала в блокноте таблицу, число ячеек в которой соответствовало количеству видов кормов, и стала ставить точки под каждым видом корма, когда синица брала его. За десять минут синицы растащили все грецкие орехи и арахис, хотя последний брали не так жадно. По количеству подлётов на первое место вышел грецкий орех, а за ним – кедровые орешки. Маш птицы просто игнорировали.
Основную массу «опрошенных» составляли большие синицы. Они забирали в первую очередь грецкий орех. Если его не было, торопливо хватали семечко подсолнуха или тыквы и улетали. Наименьшей популярностью, если исключить маш, пользовались очищенные семечки подсолнуха, неочищенные вызывали больший интерес, хотя и требовали дополнительной обработки, далее по шкале предпочтений следовали семена тыквы.
Лазоревки брали прежде всего грецкие орехи, затем кедровые орешки, семена тыквы и подсолнуха. Крупные орехи они клевать почти и не пытались. Это и понятно, ведь клюв у них слабее, чем у большаков. Когда грецкие орехи заканчивались, большие синицы начинали растаскивать арахис, миндаль, кешью и реже – фундук.
Любопытно было наблюдать, когда среди больших синиц появилась особь-«дегустатор». Она одним своим воинственным видом отпугивала соперниц, тщательно изучала угощение. Птица брала в клюв семечки и выбрасывала, точно попробовав на вкус. В конце концов её привередливый выбор остановился на фундуке.
Целый час я стояла у «дегустационного столика», время от времени перемещая его в солнечное место. Замёрзла жутко. Но зато можно с уверенностью сказать, что наши местные синички больше всего любят грецкие орехи. Возможно, в других местах и в другое время вкусы этих птиц будут отличаться. Впрочем, проверь сам!

Помоги птичкам пережить зимние невзгоды!

Небылицы зимнего леса



На лесной поляне, окружённой старым заснеженным ельником, всё в глубоких тенях. Вот мелькнул длинный тёмный силуэт зверька, быстро пересёк поляну и скрылся в ельнике. Это куница совершает ночной обход. И беда, если учует она заночевавшую поблизости белку в дупле на сосне. Бесшумной молнией метнётся хищник, и лишь бусинки крови, словно ягоды брусники, на мёрзлом снегу утром расскажут о ночной драме. А на сухой вершине одинокой сосны белым пуховиком сидит полярная сова. Она тоже голодна и чутко вслушивается в ночную темноту, поворачивая неспешно круглую голову с жёлтыми выпученными глазами.
Вдруг от невидимого в ночи речного плёса прилетел и раскатился по лесу странный звук, будто где-то с треском лопнула огромная стеклянная витрина. Этот треск разбудил дремавших в чаще лосей. Закружила над поляной вспугнутая сова, заворочалась в своём дупле на сосне белка. Лишь куницу не остановил треск. Гибкая, в пушистой, чуть с желтизной, шубе она кралась, словно текла по снегу – стремительно и беззвучно.
Вот и сосна. Несколько минут – и сонная белка станет её добычей. Но сова тоже была здесь. Как только коготки куницы заскребли по коре дерева, пернатая охотница сразу услышала этот звук. Серая куница быстро поднималась по стволу. Она уже предвкушала скорую добычу, когда из звёздной пустоты неба на неё метнулась бесшумная тень.
Да не просто поймать ловкую куницу. Зверёк успел увернуться в последний момент, а кривые когти совы промахнулись. Только и сама лесная охотница осталась ни с чем. Пушистым комом сорвалась она с сосны. Падение на миг ошеломило её, но не успела сова вновь броситься на неё, как куница исчезла в темноте.
А в дупле, уткнувшись мордочкой в пушистый хвост, безмятежно спала белка. Она и не знала, что схватка двух её врагов спасла ей жизнь.
А как ты представляешь себе ночь в зимнем лесу?


Говорящие уши


Зачем слону большие уши? Напрашивается ответ – конечно, чтобы лучше слышать! Любой ребёнок знает, что уши – уникальное изобретение природы, локаторы, улавливающие звуки. У одних животных они маленькие или совсем отсутствуют, у других – большие… и даже очень большие. Некоторые животные могут поворачивать уши в сторону звука, другие, такие, как заяц, пытаясь уловить звуки, исходящие из разных источников, поворачивают уши в разной плоскости.
Уши животных выполняют и другую функцию, о которой известно несколько меньше. Когда человеку жарко, он снимает шапку, пальто, рукавички. А как быть животным, которые постоянно ходят в шубе? Например, заяц использует для этого свои уши. Тёплая кровь прогоняется через пронизанные капиллярами ушные раковины и… охлаждается. Таким способом охлаждают организм не только зайцы, но и лисы, тушканчики, слоны и многие другие. 
Сложно представить себе слона без больших ушей! Кстати, рисунок вен на ушах у каждого слона индивидуален, как наши отпечатки пальцев. 
А знаешь ли ты, что слоны «говорят» ушами. По их положению можно определить настроение слона. Если уши прижаты, а кончик хобота положен в рот – значит, слон не уверен в себе. Атакуют врагов слоны с трудным звуком, растопырив уши и направив их вперёд. Иногда слоны обмахиваются ушами, как веером, для лучшего охлаждения. Так что слону уши нужны не только чтобы лучше слышать, но и для охлаждения тела. 
Теперь тебе понятно, почему на морозе уши и нос мёрзнут самыми первыми? Они очень плотно пронизаны кровеносными сосудами, и потери тепла через них особенно ощутимы. Значит, не зря родители советуют тебе надевать шапку в холодное время года. Звери, как известно, к сезонным изменениям температур приспосабливаются тем, что линяют, меняя зачастую не только длину и густоту меха, но и окраску. Другие, правда, идут и на более кардинальные меры: запасаются жиром и залегают в спячку. Подобные приспособления в природе называются адаптациями.
В общем-то, они вполне логичны и объяснимы. Но есть у природы и поистине оригинальные «патенты» на изобретения. Взять, например, тот же хобот слона. Мы воспринимаем этот феномен, как должное. А ведь когда-то хобота не было.
Мир не стоит на месте и постоянно меняется. Прошла эра динозавров. Сейчас господствуют млекопитающие и птицы. Как думаешь, какими будут животные следующего витка истории? Скажем, через миллион лет. Для планеты это не такой уж и большой промежуток времени. Однако для изменения внешнего облика Земли, флоры и фауны один миллион – существенный срок. Сколько же может измениться за миллион лет! Согласись, есть где размахнуться фантазии. Ждём от тебя рисунков и описаний этих животных. Ну а совсем в недалёком будущем мы будем встречать весну. Скворечники можно готовить уже сейчас!

Список источников:
По материалам журнала «Юный натуралист»

Приятного чтения!

Укрощение строптивых

Ты не боишься трудных вопросов о тиграх? Буквы перед правильными ответами подскажут тебе, на каких животных охотится амурский тигр.


1. Тигр никогда не встретится в природе с…
          Б … оленем
          А … кабаном
          К … зеброй
          Р … обезьяной.

2.  Тигры живут…
          Ф … в пустыне и в саванне.
          А … в непроходимых лесных зарослях.
          Е … высоко в горах.
          М … только в Австралии.

3. Неверно, что тигры…
          Т … очень хорошие пловцы.
          А … прыгают на два метра в высоту.
          Н … видят в темноте. 
          Б … боятся пауков.

4. Главный враг тигров – это…
          В … буйвол.
          Е … крокодил
          А … человек.
          Д … носорог.

5. чтобы защитить тигров от вымирания, следует…
          М … запретить их фотографировать.
          Н …  бороться с браконьерами.
          Л …  одомашнивать  тигров
          А …  ничего не делать! Хорошо, что не будет этих опасных зверей!

6. Тигр не является родственником…
          Ц … льва.
          Ы … волка.
          Г … домашней кошки.
          Ф … пантеры    


Ответ: ıqнɐƍɐʞ

Приятного чтения!


Комментариев нет:

Отправить комментарий