Ванильное
и шоколадное, с орехами и вареньем, в стаканчике и на палочке. Трудно
представить жаркие летние дни без приятной прохлады этого лакомства. О нём
написано немало книг, его можно увидеть во многих фильмах и мультфильмах. Конечно
же, речь идёт о всеми любимом мороженом!
История
возникновения этого лакомства окутана тайной. Оно появилось более 4000 лет
назад. Ещё в глубокой древности в Китае подавали десерты из фруктовых соков,
смешанных со снегом и льдом. Их рецепты хранились в строжайшей тайне.
Мороженое
спасало от жары известного полководца Александра Македонского во время его
походов в Персию и Индию. В то время придумали замораживать ягоды в снегу, а
также добавлять в воду с фруктами вино, мёд и молоко.
Наструганное
замороженное молоко ели в жару на Руси, а на Масленицу подавали мороженое из
творога, сметаны, изюма и сахара.
Со
временем этот десерт стал одним из самых популярных во многих странах. Чтобы
сделать его более ароматным и пикантным, кулинары добавляли в него разные
продукты. Например, в Италии появилось мороженое с орехами, ликёром, ломтиками
печенья и даже цветами. В Австрии это лакомство стали подавать с шоколадом.
Одним
из самых популярных десертов до сих пор является эскимо – сливочное мороженое
на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Считается, что его изобрёл американец
Христиан Нельсон, владевший кондитерской лавкой. По легенде, идею совместить
два продукта в одном ему подсказал мальчик, который никак не мог решить, что же
ему купить: мороженое или плитку шоколада?
Сейчас
во многих заведениях мира можно попробовать томатное, луковое, кукурузное,
рыбное мороженое. И это далеко не всё! Даже самые искушённые гурманы найдут
себе мороженое по вкусу!
Молочные
реки
-
Самое большое в мире мороженое, по версии Книги рекордов Гиннесса, приготовила
канадская кондитерская компания. Оно весило 10 тонн!
-
Одна из американских кондитерских компаний решила побить рекорд канадцев и приготовила мороженое весом 20
тонн! Но представители Книги рекордов Гиннесса посчитали: десерт не должен
лежать горизонтально. Было решено поставить брикет вертикально в центре
Нью-Йорка. Десерт перевозили на грузовике. Когда кузов открыли, оттуда хлынул
ароматный клубничный поток. В итоге рекорд американцы так и не побили, а улицу
отмывали целые сутки!
Приятного
тебе чтения и самого вкусного мороженого!
Комментариев нет:
Отправить комментарий